Im Rahmen unserer aktuellen Klassenlektüre haben wir uns kritisch mit dem Thema "Containern", also weggeworfene Lebensmittel aus dem Abfall fischen und wiederverwerten, auseinandergesetzt. Basierend auf der Klassenlektüre "Auf der Tonnenseite des Lebens" von Antja Leser haben wir in Gruppen verschiedene Aspekte dieser Art der Lebensmittelrettung erforscht.
Jährlich landen etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in Mülleimern, dabei leiden zahlreiche Menschen an Hunger. Die Ursachen für die Entsorgung sind verschiedene. So sind zum einen Nahrungsmittel häufig nach dem Erreichen ihres Mindeshaltbarkeitsdatum nicht mehr verkäuflich. Auch wird Obst und Gemüse mit Druckstellen entsorgt.
Wir haben herausgefunden, dass einer der entscheidendsten Faktoren ist das Kaufverhalten ist, denn es wird nur zu makellosen Lebensmittel gegriffen.
Die Beschäftigung mit diesem Thema bot uns weiters auch Einblicke in rechtliche Aspekte des "Containern" als Mittel zur Lebensmittelrettung und regten uns zu Überlegungen über nachhaltigere Praktiken in der Lebensmittelsortiment an.
Claudia Zenzmaier